U23: Drei Punkte im letzten Spiel des Jahres

SV Markelfingen - SC Konstanz-Wollmatingen U23 // 2:3 (0:1)

Im letzten Spiel des Kalenderjahres 2017 ging es für die U23 zum SV Markelfingen, den sie in der Hinrunde mit 8:1 besiegte. Auch dieses Mal wollten die Konstanzer drei Punkte einfahren und ein erfolgreiches Fußballjahr mit einem Sieg beenden.

Doch an diesem Tag waren die Voraussetzungen schwieriger. Anders als im Hinspiel wurde auf Rasen gespielt, der sich nicht gerade in gutem Zustand befand. Er war sehr schmierig und schwierig zu bespielen. Es war klar, dass das gewohnte Passspiel nicht so funktionieren wird wie sonst. Dennoch begannen die Gäste sehr gut und gingen bereits nach fünf Minuten in Führung. Tsegay traf nach Zuspiel von Trummer aus 20 Metern genau in den Winkel. In der Folge übernahmen die Konstanzer die Kontrolle und versuchten sich durch das Mittelfeld zu kombinieren, was meist auch sehr eindrucksvoll gelang. Dennoch mangelte es stets am letzten entscheidenden Pass oder der richtigen Entscheidung vor dem letzten Abwehrspieler. So kamen die Gäste trotz klarer Dominanz nur noch zu zwei Chancen. Bei einem Eckball durch Mahbani zog Breitenbach jedoch den Kopf zurück, Erstgenannter scheiterte aus spitzem Winkel am Außennetz. Die Hausherren dagegen hatten trotz spielerischer Unterlegenheit die klareren Chancen, denn sie spielten sehr gute Konter und schalteten hervorragend um. Dazu kamen teils haarsträubende individuelle Fehler in der Konstanzer Hintermannschaft. Doch durch ein wenig Glück und dem sehr gut agierenden Steiner im Tor blieb es beim knappen 0:1 zur Pause.

In der zweiten Hälfte zeigten die Gäste von Anfang an, dass sie die drei Punkte unbedingt nach Hause nehmen wollen. Die Hausherren wurden in die eigene Hälfte gedrückt und schafften es kaum mehr über die Mittellinie. So kam es nicht überraschend, dass Riehle in der 60. Minute nach einem Freistoß von Mahbani per Kopf auf 0:2 erhöhte. Dabei wurde er jedoch von der Markelfinger Hintermannschaft sträflich allein gelassen. Fünf Minuten später traf Mahbani selbst per Elfmeter zum 0:3, nachdem er selbst im Strafraum gefoult wurde. Das Spiel schien entschieden, doch die Konstanzer Hintermannschaft, die an diesem Tag teilweise schläfrig wirkte, sorgte nochmals für Spannung. Ein halbhoher, schwach getretener Freistoß ging an der Mauer und drei (!) Gästeabwehrspielern vorbei, an den Innenpfosten und dann ins Tor. Selbst die Anhänger der Hausherren waren überrascht, als der Ball im Tor lag. Fünf Minuten später schafften die Markelfinger sogar noch den Anschluss. Eine ungefährliche Hereingabe landete direkt bei Marques, der jedoch ins Zentrum genau zum Gegenspieler abwehrte, dessen Pass wurde sehenswert per Hacke zu Kindrat weitergeleitet, der wieder mithilfe des Innenpfostens zum 2:3 einschob. In der Folge fanden die Konstanzer aber wieder zu ihrem Spiel und erlangten die Kontrolle. Es war nicht der Fall, dass die Hausherren nun kurz vor dem Ausgleich standen. Vielmehr hatten die Gäste mehrere 100%ige Chancen das Spiel zu entscheiden. Alturjuman vergab zweimal kläglich alleinstehend vor dem Tor. Und auch Traber machte es nicht sehr viel besser. Mahbani traf bei seinem Versuch aus 25 Metern nur die Latte. So blieb es letztlich beim 2:3, das auch verdient war, wenn der gesamte Spielverlauf betrachtet wird. Die Konstanzer standen an diesem Tag zusammen und besserten die vielen, meist durch den Platz bedingten Fehler durch viel Kampf und einer guten Einstellung wieder aus.

Mit diesem Sieg wurde der dritte Platz gefestigt und Anschluss an den Zweitplatzierten CFE Independiente Singen gehalten. Außerdem wurde das Kalenderjahr 2017 erfolgreich abgeschlossen. Aus 26 Spielen holte die Konstanzer Zweitvertretung 20 Siege und zwei Unentschieden und musste sich nur viermal geschlagen geben.

Tore: 0:1 Tsegay (5'), 0:2 Riehle (60'), 0:3 Mahbani (65'), 1:3 Frank (67'), 2:3 Kindrat (72')